通知公告
青残联办字〔2019〕12...
青残联办字〔2019〕11...
青残联办字〔2019〕10...
第六次全国自强模范、全国残...
第六次全国助残先进集体、全...
青残联办字〔2019〕8号
青残联办字〔2019〕9号
办事指南
专题专栏
青海省残联党组书记、理事长...
青海省残联采取有力措施反对...
青海省残联召开中心组学习会...
青海省残联机关党委组织党员...
青海省残联组织开展践行“两...
青海省残联举办网络意识形态...
国家档案局第8号令机关文件...
您的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态  
2019年玉树各级残联结合自身工作推动机关精神文明建设
来源:玉树州残联    时间:2019年04月18日    

2019年,玉树各级残联深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,着力培育和践行社会主义核心价值观,突出残疾人的代表、管理和服务宗旨,大力提升全体干部职工公民道德水平和文明程度,结合自身工作实际,切实推动机关精神文明建设再上新台阶。
  一、加强组织领导 推动作风建设
   一是把精神文明建设工作摆上重要日程,根据人员变动情况,及时调整充实了由党组书记、理事长罗松才仁任组长,各科室负责同志为成员的州残联精神文明建设工作领导小组,由三个党组成员分工每人分别负责对党建、精神文明和民族团结进步工作,坚持每半年研究总结一次,及时解决工作中出现的困难和问题。二是根据州文明办的要求部署,结合我会实际,及时研究制定了年度工作计划,落实责任措施,研究制定了具体工作方案,从领导力量、人员配备、制度建设、财力支持等方面全面改进和加强,调动了残联系统全体干部职工参与文明工作的积极性和主动性。三是将精神文明建设工作纳入岗位目标责任制管理,与残联业务工作同安排,同落实,同检查,确保了各项工作任务顺利完成。今年开始我们同各市县残联签订了精神文明建设目标责任书。将各项目标任务分解到各科室,落实了具体人员(分工情况),明确了工作要求,做到人人参与,齐抓共管。同时不定期地过问了解下级残联的工作开展情况,要求基层残联在平时工作中注重发现和培养精神文明建设中涌现的先进典型,学习总结好的经验和做法,共同协调解决我州残疾人员在经商、就学、务工、生活等方面的问题和困难。四是进一步严肃工作纪律,加强干部队伍管理,做到以制度管人、管事,用制度规范工作、提高工作效率,我会制定印发了《玉树州残疾人联合会机关请销假制度》、《玉树州残疾人联合会临聘人员管理办法》、《关于分解下达州残联领导班子成员及干部职工工作职责分工的通知》。
    二、 积极培育和践行社会主义核心价值观(一)大力开展社会主义核心价值观教育。注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,引导全体党员干部职工牢牢把握社会主义核心价值观的内涵实质, 把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,融入到推动散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆发展的各项工作之中。(二)进一步加强思想道德建设。深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,积极参与道德模范、玉树好人、最美人物评选,广泛宣传道德模范先进事迹。继续培养推广宣传称多县“残疾人自强模范”江巴弋西。今年,拟将“残疾人希望之家轮椅队”组织者朋措旺加和“玉树市帕卓巴牧业合作社”组织者旺江作为残疾人残疾人自强模范和自主就业模范积极推荐给有关部门,同时,拟申报“玉树好人”。
  三、深入开展群众性文化创建活动
  (一)深入开展行业文化建设。以廉洁奉公、执政为民为主题,扎实开展廉政教育大讲堂活动,积极打造散装水泥系统的廉政文化;利用各种重大节庆和传统节日,广泛开展形式多样、内容丰富的文体活动,进一步丰富全体党员干部职工精神文化生活,推动行业精神文明建设蓬勃发展。年内结合70华诞和青海解放70周年活动,组织举办一期以残疾人文化艺术交流和创业就业宣传活动,组织残疾人文艺汇演、展示残疾人手工文化产品、开展残疾人事业征文、摄影作品竞赛、宣传残疾人事业发展。
   (二)扎实开展文明细胞建设。一是以“助残日”“爱眼日”等重要节点为契机,开展针对结对帮扶的困难群众和残疾人等群体志愿服务。二是以学雷锋?一家亲等志愿服务活动为主题,大力开展关爱农民工、关爱留守儿童、文化志愿服务、学雷锋等志愿服务,进一步推动残疾人服务常态化。以争创文明单位、文明窗口、文明科室为动力,广泛开展文明服务、优质服务、诚信服务、便民服务,推进服务文化建设,打造服务品牌;以道德模范评选、爱岗敬业先进个人评选、创建文明机关,争做人民满意公务员等活动为载体,积极培育和发现身边先进典型,大力宣传他们的先进事迹,切实增强学先进、赶先进、创先争优的浓厚氛围。年内要恢复玉树市“残疾人之家”的服务功能;落实其余各县建成以托养、康复、文化体育、交友等各项服务为一体的 “残疾人之家”,真正发挥好社区“残疾人之家”作用,努力为残疾人提供切实优质服务,解决他们的实际困难,真正实现“康复进社区,服务到家庭”的目标。
   (三)深入开展服务残疾人活动。认真贯彻落实州委州政府关于改进工作作风、密切联系群众的工作要求,进一步深化作风转变成果。
    一是四月份组织省内专家医疗小组赴各市县开展脊柱侧弯、肢体矫治、白内障复明等各类残疾病患筛查和辅助器具适配需求调查工作,为实施医疗康复打好基础。
    二是继续组织实施白内障无偿复明治疗项目,计划完成复明治疗200例;继续组织开展脊柱侧弯、肢体矫正手术等医疗扶贫救助工作,年内实现筛查全覆盖,有治疗需求的脊柱侧弯患者全部得到第一次手术,完成肢体矫治周助救助80例。
    三是认真开展残疾儿童康复需求调查及宣传等工作,认真组织,抓好制度落实,年内使60%以上残疾儿童得到有效康复救助。
    四是聘请省内康复专家,举办一期康复工作人员专业知识技能培训班,为州、县市、乡镇约60名康复工作人员提高康复专业知识技能,切实推进基层康复工作。
    五是发挥残疾基础设施功能作用,加强残疾人托养服务。年内,实现玉树州残疾人康复综合医院、称多县康复机构试运行,为有康复需求的残疾人提供就近、就地、就便、快捷服务。进一步完善残疾人基础设施功能布局,已建设施投入运行,经费纳入财政预算,调剂解决专业技术人员编制。力争符合条件的县级残联托养康复机构全部运行,承接政府购买残疾人机构托养服务,切实发挥好县级残联托养机构基础设施作用。进一步巩固治多、曲麻莱县机构托养成果,逐步加以规范完善,提升托养工作质量和服务水平。同时,玉树市、称多县、囊谦县、杂多县残联对缺乏生活自理能力的残疾人要采取以居家托养为依托,突出以“日间照料”为主的托养形式,为符合条件的重度残疾人提供托养服务,切实提高残疾人的生活质量,减轻残疾人家庭负担。